Resep Masakan Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung dipotong jadi 4 bagian
- 400 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 mata asam jawa
- 2 sendok teh kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh cuka
- 2 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh cuka
- 2 sendok teh garam
Bahan Sambal:- 6 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat
Cara Membuat:
1. Campurkan ayam dengan bumbu halus.
2. Rebus ayam bersama bumbu halus tadi, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan kecap manis di dalam air kelapa sampai ayam empuk.
3. Saat disajikan, goreng ayam sebentar langsung diangkat.
4. Buat sambal, haluskan bahan sambal. Tumis sampai harum dan matang.
Panduan:
- Selama direbus, sebaiknya gunakan api kecil supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://resepbunda.wordpress.com/
No comments:
Post a Comment