Friday, June 17, 2011

Empal Balado

Resep Masakan Empal Balado


Bahan: 
- Daging sapi bagian gandik / silver side / top side, iris-iris tegak lurus serat daging dengan ketebalan kira-kira 1,5cm 

Bahan Ungkep: 
- Bawang putih, digeprek
- Sereh, dimemarkan 
- Daun salam Cuka 

Bahan Balado: 
- Bawang merah 
- Cabai merah besar 
- Garam 
- Gula 
- Cuka  

Cara Membuat: 
1. Rebus daging sapi sampai ½ matang. Jangan lupa sambil membuang busa yang mengapung pada air rebusan.
2. Masukkan semua bahan ungkep. Kemudian rebus sampai daging empuk. Setelah empuk, memarkan daging tapi jangan sampai terlalu tipis gepeng.
3. Goreng sebentar saja, jangan sampai kering. Cukup sampai terlihat bercak-bercak cokelat di sisi daging.
4. Sekarang buat bahan balado-nya. Ulek kasar si cabai merah dan bawang merah. Tumis (minyaknya jangan banyak-banyak, soalnya si cabai itu nantinya mengeluarkan minyak juga) sampai harum dan matang (jangan terlalu matang, soalnya nanti cabainya tidak gurih lagi). Masukkan garam, gula, dan cuka. Dicicipi terlebih dahulu apakah rasanya udah pas. Masukkan daging. Aduk-aduk sampai tercampur rata. 

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://siapagasukamakan.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment