Sunday, July 10, 2011

Resep Brownies Kukus Keju Pandan



Brownies Kukus Keju Pandan (Pandan Cheese Brownies)


Walaupun bernama brownies, kue ini tidak berwarna coklat selayaknya brownies lainnya, tetapi untuk tekstur sama seperti brownies. Padat dan legit.  Selain lezat, brownies pandan ini mudah untuk dibuat. Jadi tidak ada salahnya jika anda mencobanya dirumah jika bosan dengan brownies coklat tapi ingin merasakan cake yang padat dan legit.



Tips untuk mengukus pernah saya posting sebelumnya di Cake Marmer Kukus, silahkan anda klik disini untuk membacanya. Untuk topping buttercream-nya terserah dengan anda apakah akan menggunakannya atau tidak. Tanpa topping pun brownies ini tetap terasa lezat.


Yuk kita coba untuk membuatnya.



Brownies Kukus Keju Pandan

Resep diadaptasikan dari
500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati.

Untuk 1 loyang loaf (1/2 resep asli)


Bahan:
- 3 kuning telur
- 2 putih telur

- 65 gram gula pasir

- 4 gram cake emulsifier (Tbm, sp, Ovalet), saya pakai ovalet

- 1/4 sendok teh vanilla bubuk

- 75 gram tepung terigu protein sedang (misal Segitiga Biru)

- 10 gram susu bubuk full cream

- 1/4 sendok teh baking powder


Cairkan:

- 30 gram mentega

- 30 gram margarine

- 40 gram coklat blok putih

- 40 gram cream cheese

- 1/2 sendok teh pasta pandan


Pelengkap:

- Buttercream siap pakai

- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan.


Cara membuat:

Siapkan loyang loaf, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu hingga permukaannya tertutup rata. Sisihkan. 


Ayak tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream dan vanilla bubuk. Sisihkan.


Cairkan mentega, margarine, cream cheese, coklat putih blok dan pasta pandan dengan cara tim. Aduk-aduk hingga cair dan tercampur rata. Biarkan mendingin.




Dalam mangkuk mixer, kocok telur, gula pasir dan ovalet hingga mengembang dan putih. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk perlahan hingga tercampur, tambahkan mentega cair kedalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuangkan ke dalam loyang.



Panaskan dandang kukusan, masukkan loyang berisi adonan ke dalamnya, tutup permukaan dandang dengan kain bersih baru tutup dengan penutup dandang. Kukus selama 40 menit hingga kue matang. Selama pengukusan jangan membuka tutup dandang.




Keluarkan kue dari kukusan, biarkan dingin selama 5 menit kemudian keluarkan dari loyang. Biarkan kue dingin sempurna sebelum kita berikan buttercream diatasnya. 


Letakkan kue di tempat datar, dengan menggunakan spatula olesi permukaan kue dengan buttercream hingga tertutup sempurna. Taburi dengan keju parut diatasnya. 

Cake siap untuk dipotong dan disajikan. Selamat mencoba!


Source:
500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati.

No comments:

Post a Comment