Thursday, November 10, 2011

Cara Membuat Batagor

Batagor makanan khas dari Jawa Barat ini sudah cukup dikenal di bumi nusantara.Tapi apa itu batagor?Setahu aku,kata Batagor ini merupakan kependekan dari Bakso Tahu Goreng.Nah Lho masih masuk dalam kategori bakso rupanya!



Untuk mencicipi bagaimana rasanya batagor,kamu gak perlu repot repot menuju Jawa Barat.Bikin aja Batagor di rumah.Tapi bagaimana cara membuat Batagor yang enak?berikut ini ada resep cara membuat batagor yang enak yang asli khas Jawa Barat.

Cara Membuat Batagor:

Bahan :

    250 gr ikan tenggiri, haluskan
    250 ml air es
    250 gr tepung kanji
    2 batang daun bawang, iris tipis
    2 batang seledri, iris tipis
    3 siung bawang putih, cincang halus
    ½ sdt garam
    ½ sdt merica bubuk
    6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
    8 lembar kulit pangsit
    minyak untuk menggoreng

Pelengkap :

    kecap manis
    saus cabai
    jeruk limau
    saus kacang

Cara membuat :

-Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata.

-Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.

-Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.

-Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian.

-Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya.

-Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu.Lakukan hingga semua tahu terisi.

-Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat.Lakukan hingga kulit pangsit habis.

-Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

-Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas.

-Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

-Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya.

-Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.


No comments:

Post a Comment