Resep Masakan Sate Ayam Blora
Bahan Sate Ayam:
- Ayam fillet 800 gram, potong dadu
- Air 1000 ml
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Garam ½ sendok teh
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus 1:
- Ketumbar 1 sendok teh
- Bawang putih 4 siung
- Garam 1 sendok teh
Bahan Kuah:
- Minyak sayur 1 sendok makan
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Santan 1000 ml
- Air asam jawa 2 sendok makan
Bahan Bumbu Halus 2:
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 butir
- Kemiri 2 butir
- Merica butiran ½ sendok teh
- Jinten sangrai ½ sendok teh
- Kunyit 1 cm
- Biji pala ¼ butir
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
Bahan Sambal Kacang:
- Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
- Air 200 ml
- Air jeruk limau 1 sendok teh
- Kecap manis 1 sendok makan
Bahan Bumbu Halus 3:
- Cabe merah 1 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir ½ sendok makan
Bahan Pelengkap:
- Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
- Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan
- Jeruk nipis 4 buah
Cara Membuat:
1. Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
2. Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
3. Tusuk ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
4. Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
6. Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://inforesep.com/
No comments:
Post a Comment