Resep Masakan Sate Padang
Bahan:
- 1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
- 1½ liter air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 18 tusuk sate
Bahan Sambal:
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
Bahan Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada
- ¼ sendok teh jinten
- 6 buah bawang merah
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
2. Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
3. Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
4. Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
5. Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://rdi-1.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment