Wednesday, August 17, 2011

Bolu Gulung Istimewa

Resep Kue Basah Bolu Gulung Istimewa


Bahan:
- 400 gr gula halus

- 6 butir telur ayam
- 125 gr terigu + 2 sdm coklat bubuk (diayak bersama)
- 120 gr kenari cacahan, baluri dengan sedikit tepung

Bahan Isi:
- 500 ml whipped cream siap beli

- 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan, sebagian dirajang-rajang, sebagian dibiarkan utuh

Bahan Hiasan:
- Coklat masak secukupnya.

- Ditim sampai leleh

Cara Membuat:
1. Kocok putih telur sampai berbusa sekali, lalu masukkan gula sedikit demi sedikitsambil kocok terus sampai kaku.
2. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, juga kenarinya. Aduk rata.
3. Buat contong besar dari kertas roti atau siapkan kantong segitiga siap pakai(piping bag), masukkan adonan kedalamnya. Gunting ujung gunting selebar 1cm.
4. Atasi loyang ukuran 33x 26x1cm dengan kertas dan poles dengan margarine. Semprotkan adonan dengan arah sejajar lebar loyang sampai loyang penuh. Adonan harus saling bersentuhan supaya menempel pada waktu dipanggang.
5. Panggang sampai matang.Angkat dan diamkan 3 menit.
6. Lalu balikkan ke atas kertas roti bersemir margarine. Lepaskan kertas roti yang melekat pada dasar kue. Gulung selagi panas.
7. Setelah dingin, buka gulungannya. Poles dengan whipped cream dan taburi dengan jeruk mandarin iris.
8. Gulung lagi, lalu simpan dalam kulkas selama kira-kira ½ jam. Lalu hias dengan coklat masak.

Cara Menghias (coklat masak):
1. Masak coklat masak kedalam kantong segitiga.

2. Potong sedikit ujungnya dan semprotkan keatas gulungan kue dengan pola silang-menyilang.
3. Lanjutkan menghias dengan sisa krim dan jeruk.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://umiabie.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment