Thursday, August 11, 2011

Lemper Ayam

Resep Kue Basah Lemper Ayam


Bahan Lapisan: 
- 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, buat simpul

Bahan Isi Lemper:
- 1/2 ekor atau 1 kg ayam, rebus lunak, angkat, tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Bumbu Halus: 
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh asam
- 1/2 sendok teh garam
- 2-3 sendok teh gula merah

Cara Membuat: 
1. Isi : lepaskan daging ayam, cabik-cabik, iris halus. Tumis bumbu halus sampai harum, tuangi santan, masukkan semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kering. Angkat, dinginkan.
2. Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan, pindahkan ke panci. Tuangkan santan, beri garam, jerang di atas api kecil sampai santan terisap habis oleh ketan sambil sesekali diaduk. Kukus kembali sampai matang.
3. Selagi panas, ratakan ketan dalam loyang datar setebal 1 cm, potong 6×8 cm. Ambil dan pipihkan sepotong ketan. Beri 1 sendok makan isi, rapatkan dan bentuk sehingga mendapatkan lember bergaris tengah 4 cm, panjang 6cm. Lilit atau bungkus seluruhnya dengan daun pisang.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://inforesep.com/

No comments:

Post a Comment