Sunday, September 11, 2011

Sate Ayam Blora

Resep Masakan Sate Ayam Blora


Bahan Sate Ayam:
- Ayam fillet 800 gram, potong dadu
- Air 1000 ml
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Garam ½ sendok teh
- Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus 1:
- Ketumbar 1 sendok teh
- Bawang putih 4 siung
- Garam 1 sendok teh

Bahan Kuah:

- Minyak sayur 1 sendok makan
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Santan 1000 ml
- Air asam jawa 2 sendok makan

Bahan Bumbu Halus 2:
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 butir
- Kemiri 2 butir
- Merica butiran ½ sendok teh
- Jinten sangrai ½ sendok teh
- Kunyit 1 cm
- Biji pala ¼ butir
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh

Bahan Sambal Kacang:
- Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
- Air 200 ml
- Air jeruk limau 1 sendok teh
- Kecap manis 1 sendok makan

Bahan Bumbu Halus 3:
- Cabe merah 1 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir ½ sendok makan

Bahan Pelengkap:
- Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
- Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan
- Jeruk nipis 4 buah

Cara Membuat:
1. Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
2. Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
3. Tusuk ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
4. Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
6. Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://inforesep.com/

No comments:

Post a Comment

Post a Comment