Friday, July 29, 2011

Resep Coffee Chocolate Blues

Biskuit yang renyah manis dibalut krim kopi dan diselingi dengan lapisan cokelat yang lembut pekat. Hmm...rasanya penuh sensasi di lidah. Bersiaplah ketagihan akan lezatnya kue ini!

Bahan:
Biscuit:
250 g    gula pasir
625 g    mentega tawar
5 butir   kuning telur
125 g    cokelat blok (cincang kasar)
75 g      tepung maizena
125 g    tepung terigu
100 g    almond/kacang mede (cincang kasar)
75 g      gula pasir
375 g    putih telur
Coffee cream :
500 ml   whipping cream
300 g     instan pastry cream
5 g         kopi instan (75 ml espresso )
Chocolate Ganache :
500 g     cokelat blok (dilelehkan)
600 g     whipping cream

Cara membuat :

Biscuit:

    * Kocok gula pasir dan mentega tawar sampai mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu.
    * Campurkan maizena dan tepung terigu lalu ayak.
    * Campurkan dengan cokelat dan almond atau kacang mede yang sudah di cincang kasar. Aduk rata, masukkan ke dalam adonan diatas
    * Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir. Kocok terus sampai tercampur dengan baik dan menghasilkan kocokan puih telur yang sempurna.
    * Masukkan putih telur kedalam adonan pertama, aduk perlahan sampai rata.
    * Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti, tuangkan adonan di atasnya, ratakan.
    * Panggang dalam oven dengan suhu 180-185 ÂșC ± 25 menit atau sampai adonan sudah terlihat matang dan tidak basah.
    * Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan.

Coffee Cream:

    * Kocok whipping cream sampai ¾ mengembang.
    * Campurkan instan pastry cream (utk membuat instan pastry cream bisa dilihat keterengan resepnya pada kemasan produk yg digunakan) dengan coffee, aduk rata.
    * Campurkan dengan whipping cream yang telah dikocok, Aduk pelan pelan sampai tercampur dengan baik.

Chocolate Ganache :

    * Masak whipping cream sampai mendidih.diamkan beberapa saat.
    * Tuangkan kedalam cokelat yang sudah dilelehkan, sampai rata, diamkan.

Penyelesaian :

    * Siapkan biscuit dan di potong menjadi 4 bagian (bisa menggunakan loyang persegi panjang agar cake yang dihasilkan lebih rapi)
    * Olesi coffee cream secukupnya kemudian tumpuk dengan  biscuit ke dua diatasnya.
    * Oleskan dengan ganache. Lakukan hal yang sama untuk lapisan berikutnya.
    * Setelah selesai, ratakan bagian atasnya kemudian masukkan ke dalam kulkas ± 30 menit
    * Keluarkan dari dalam loyang dan potong sesuai selera. Cake siap disajikan.

Untuk 40 potong

No comments:

Post a Comment