Resep Masakan Mie Bebek
Bahan:
- 350 gram daging bebek
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 200 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih - 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
- 225 gram tulang bebek
- 2.000 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Kuah:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 4 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
- 600 gram mi lebar rebus
- 3 sendok makan daun seledri, diiris
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1. Lumuri daging bebek dengan asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Aduk rata daging bebek, bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, serai, dan air. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
3. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Rebus air, tumisan bumbu halus, tulang bebek, jahe, garam, gula pasir, dan kaldu ayam blok sampai mendidih dan berkaldu.
5. Tambahkan daun bawang. Bisa juga Anda menambahkan sayuran seperti sawi hijau, tergantung selera. Masak sampai matang.
6. Sajikan mi lebar dalam mangkuk. Beri 1 sendok teh kecap asin (untuk tiap porsinya). Aduk rata.
7. Potong-potong daging bebek. Letakkan di atas mi. Siram kuah. Tabur daun seledri dan bawang merah goreng. Lebih nikmat lagi jika diberi taoge.
8. Sajikan hangat.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://inforesep.com/
No comments:
Post a Comment