- 300 gram kacang tanah di goreng , tumbuk boleh sampai halus boleh juga tidak.
- 4 buah cabe merah
- 10 cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok teh terasi
- 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 sendok the garam
- 80 gram gula jawa
- 10 gram asam jawa, celupkan dalam gelas tambah 3 sdk makan air matang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
(Sebaikya tidak pakai kencur karena akan merusak aroma sambal yang kita buat nantinya)
Bahan Sayuran:
- Kangkung, Kubis, Sawi, Kecambah kacang hijau, Daun singkong, Daun pepaya, Kembang turi, Daun kenikir, Duah kecipir.
Bahan Pelengkap:
- Srundeng, Sambal Korek/Kering Tempe, Rempeyek atau lempeng, Biji lamtoro dan daun kemangi, bisa juga ditambah mentimun.
Bahan Lauk Pauk:
- Tempe goreng, Daging Empal, Ayam goreng, Telur goreng, tergantung selera.
Cara Membuat Sambal Pecel :
1. Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit,bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
2. Haluskan bahan tumisan beserta daun jerut purut, garam dan gula jawa.
3. Masukkan kacang yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.
Cara Menyajikan Nasi Pecel:
1. Siapkan nasi secukupnya.
2. Taruh bahan sayuran di atas nasi, dan diberi sambal pecel di atas sayuran tersebut.
3. Tambahkan bahan pelengkap serta lauk pauk sesuai dengan selera.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://resepmasakanindonesia.info/
No comments:
Post a Comment