Bahan:
- 500 gr. Daging sapi, potong melebar setebal 1 cm, searah serat
- 500ml air
- 1 sdt garam
- 12 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut, sangria
- 2 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- ½ sdt asam jawa
- 2 sdm gula merah
Bahan Pelengkap:
- Nasi putih
- Poyah kelapa kuning
- Sambal terasi
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan garam, bumbu halus, daun salam dan sereh hingga empuk.
2. Tambahkan santan. Masak dengan api kecil, tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersuwir-suwir (cirri khas daging nasi krawu Gresik). Angkat.
3. Campur sisa kuah dengan arutan kelapa setengah tua dan daun jeruk. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng daging hingga kering.
5. Sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi.
- 500 gr. Daging sapi, potong melebar setebal 1 cm, searah serat
- 500ml air
- 1 sdt garam
- 12 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut, sangria
- 2 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- ½ sdt asam jawa
- 2 sdm gula merah
Bahan Pelengkap:
- Nasi putih
- Poyah kelapa kuning
- Sambal terasi
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan garam, bumbu halus, daun salam dan sereh hingga empuk.
2. Tambahkan santan. Masak dengan api kecil, tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersuwir-suwir (cirri khas daging nasi krawu Gresik). Angkat.
3. Campur sisa kuah dengan arutan kelapa setengah tua dan daun jeruk. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng daging hingga kering.
5. Sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://masakkue.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment