- 300 gr beras,cuci bersih
- 900 cc air
- 1 bt serai,memarkan
- 2 lb daun salam
- 1/2 sdt garam
Bahan Urapan Nangka:
- 250 gr nangka muda,iris kecil,rebus
- 10 helai kacang panjang,potong,rebus
- 5 lb kol,potong,rebus
- 1/2 bt kelapa setengah tua,parut memanjang
Bahan Bumbu Halus:
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah, buang bijinya
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 1 sdm gula jawa
- 1/2 sdt garam
- 1 lb daun jeruk purut
Bahan Terik Daging:- 500 gr daging has,iris tipis melintang serat,memarkan
- 500 cc santan
- 1 sdt gula pasir
- 1 bt serai, memarkan
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 lb daun salam
- 2 sdm minyak utk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 5 bt bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 bh kemiri
- 1 sdt garam
Cara Membuat Nasi Liwet:
1. teruh dalam panci atau kuali dari tanah liat, beras, serai, dan daun garam.
2. Tutup pancinya, masak hingga airnya meresap. Setelah matang, angkat.
Cara Membuat Urapan Nangka:
1. campur bumbu halus bersama kelapa, aduk rata.
2. kemudian campur bumbu kelapa bersama sayuran, rebus, sajikan.
Cara Membuat Terik Daging:
1. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, serai, lengkuas, daun salam, santan, gula pasir, aduk rata.
2. masak hingga santan terserap hingga daging lunak, angkat.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://febryano.wordpress.com/
No comments:
Post a Comment