Thursday, April 14, 2011

Ikan Tuna Bumbu Pelangi

Resep Masakan Ikan Tuna Bumbu Pelangi


Bahan:
- 500 gr ikan tuna yang udah ga pake tulang.
- 15 siung bawang merah, iris halus
- 10 siung bawang putih, iris halus
- 10 buah cabe merah, iris kasar
- 20 buah cabe rawit merah, iris kasar
- 20 buah cabe rawit hijau, iris kasar
- 3 cm jahe
- 3 cm kunir
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- daun kemangi secukupnya

- minyak goreng
- garam secukupnya
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm air perasan jeruk nipis


Cara Membuat:
 1. Bersihkan ikan lalu potong dadu, kira2 2,5 X 2,5 cm.
2. Lumuri ikan dengan garam, ikan asin dan perasan jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
3. Goreng ikan sampai setengah matang.
4. Iris halus: bawang merah, bawang putih, cabe merah & cabe rawit.
5. Ulek jahe dan kunir.
6. Panaskan minyak goreng.
7. Goreng bawang merah & bawang putih sampai harum menggunakan minyak gorengnya.
8. Masukan jahe dan kunir yang dihaluskan. aduk.
9. Masukan potongan cabe merah, cabe rawit merah & cabe rawit hijau. Lalu aduk rata.
10. masukan berturut2 sambil terus diaduk: batang serai yang sudah dimemarkan, lengkuas dan daun pandan.
11. Masukan potongan ikan, lalu tambahkan garam secukupnya.
12. Masukan daun jeruk. Lalu aduk lagi.
13. Setelah ikan matang, masukan daun kemangi. Aduk sebentar sampai daun kemanginya layu.
14. Angkat, lalu disajikan dengan nasi hangat.


Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://bluberiku.net/

No comments:

Post a Comment