Bahan :
• ½ ayam / ¼ daging/ 12 potong ikan/ ½ kg teri/ 10 butir telur/ dll (dipotong sesuai selera)
• Pencampur seperti kentang/kacang merah/kacang panjang/ nangka muda
• , dll, ¼ - ½ kg
• Bawang merah 5 siung
• Bawang putih 1 siung
• Cabe halus / giling sendiri ½ ons
• Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
• Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
• Kunyit 2 cm ukuran sedang
• Daun jeruk 3 lembar
• Daun salam 2 lembar
• Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
• Serai dimemarkan 1 batang
• Asam kandis 2 bh (kalau ada)
• Santan kara (kalo pakai kelapa parut, mirip cara membuat rendang)
Cara membuat :
- Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan/Teri, dll/rebus telur dan masukan dalam panci/kuali.
- Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, kunyit yang telah digiling halus.
- Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
- Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.
- Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.
- Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
- Terakhir cicipi garam sesuai selera
- Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang
No comments:
Post a Comment