Resep Masakan Sate Lilit Bali
Bahan Sate:
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 sdt merica tumbuk kasar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- seperempat butir kelapa parut muda
- 5 buah cabai rawit merah iris halus
- 3 lembar daun jeruk parut iris halus
- 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- setengah sdt terasi bakar
- setengah sdt terasi bakar
- setengah sdt merica bulat
- setengah sdt ketumbar
- setengah sdt jintan
Cara Membuat:
1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
8. Oles dengan sedikit minyak.
9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://resepmasakanindonesia.info/
Source: http://resepmasakanindonesia.info/
No comments:
Post a Comment