Monday, July 25, 2011

Kakap Asam Manis

Resep Masakan Kakap Asam Manis


Bahan Kakap: 
- 500 gram ikan kakap
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak goreng
- 300 gram  sagu

Bahan Bumbu Rendaman Kakap: 
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/4 sendok teh penyedap
- 1 butir telur, kocok lepas

Bahan Isian:
- 50 gram irisan nanas
- 5 buah cabe merah besar, iris seperti korek api
- 1 buah wortel, iris seperti korek api
- 1 batang  daun bawang, iris seperti korek api

Bahan Bumbu Saus Asam Manis: 
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 30 gr bawang Bombay, iris memanjang
- 100 ml air
- 100 ml saus tomat
- 30 ml saus sambal
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan  cuka
- 1 sendok makan sagu, cairkan

Cara Membuat:
Kakap Asam Manis  
1. Kakap Goreng Tepung
2. Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera. Sisihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
3. Siapkan wadah. Masukkan bumbu rendaman. Lumuri kakap hingga rata. Angkat.
4. Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
5. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Saus Asam Manis 
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
2. Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
3. Masukkan bahan iji kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. ,Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang.
4. Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.
5. Masukkan cabe hijau/potongan paprika. Masak hingga layu.
6. Tambahkan sisa bahan Bumbu B. aduk rata.
7. Masukkan potongan ikan yang telah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.

Panduan Penyajian: 
1. Siapkan piring hidang. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
2. Sajikan panas.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://resepmasakankuliner.com/

No comments:

Post a Comment