Bahan Kulit:
- 350 gram tepung terigu Cakra Kembar
- 2 sendok teh (6 gram) ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 180 ml air es
- 40 margarin
- 1 sendok teh garam
Bahan Toping:
- 200 gram ayam fillet, dicincang halus
- 50 gram kacang polong
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah tomat, dibuang bijinya dan dicincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 75 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bahan Taburan:
- 150 gram keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Untuk toping: tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata. Sisihkan.
3. Untuk kulit/donat: campur tepung terigu Cakra Kembar, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
5. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan sampai pipih. Letakkan di loyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
7. Ambil selembar donat. Oles toping dan tabur keju parut.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://kuliner.ilmci.com/
No comments:
Post a Comment