Di saat cuaca tak menentu bubur kacang hijau dan merah yang sarat nutrisi bisa jadi sajian buka puasa yang enak. Tambahan jahe membuat bubur ini gurih, legit sekaligus hangat di badan. Mau coba?
Bahan:
200 g kacang hijau kering
200 g kacang merah kering
1 lembar daun pandan
2 cm jahe
250 g gula merah
50 g gula pasir
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit ait
Saus Santan, rebus jadi satu:
250 ml santan kental
½ sdt garam
¼ sdt vanili
Cara membuat:
* Cuci masing-masing kacang dengan air bersih. Tiriskan.
* Rendam masing-masing dalam air besih hingga mengembang lalu tiriskan.
* Rebus masing-masing kacang dalam air secukupnya hingga lunak.
* Campurkan kedua jenis kacang. Rebus kembali.
* Tambahkan pandan, jahe, gula merah dan gula pasir.
* Didihkan hingga gula larut dan kental.
* Tuangi larutan tepung kanji. Didihkan hingga kental. Angkat.
* Sajikan hangat dengan Saus Santan.
Untuk 6 orang
Bahan:
200 g kacang hijau kering
200 g kacang merah kering
1 lembar daun pandan
2 cm jahe
250 g gula merah
50 g gula pasir
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit ait
Saus Santan, rebus jadi satu:
250 ml santan kental
½ sdt garam
¼ sdt vanili
Cara membuat:
* Cuci masing-masing kacang dengan air bersih. Tiriskan.
* Rendam masing-masing dalam air besih hingga mengembang lalu tiriskan.
* Rebus masing-masing kacang dalam air secukupnya hingga lunak.
* Campurkan kedua jenis kacang. Rebus kembali.
* Tambahkan pandan, jahe, gula merah dan gula pasir.
* Didihkan hingga gula larut dan kental.
* Tuangi larutan tepung kanji. Didihkan hingga kental. Angkat.
* Sajikan hangat dengan Saus Santan.
Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment