Resep Kue Basah Lemper Daging
Bahan Ketan:
- 250 gram ketan
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sdt garam
- 250 gram ketan
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sdt garam
Bahan Isi:
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
Bahan Pembungkus:
- daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
3. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan daging sapi cincang, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
4. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengen selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan, ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus, kukus sebentar, angkat dan sajikan.
3. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan daging sapi cincang, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
4. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengen selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan, ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus, kukus sebentar, angkat dan sajikan.
(Porsi 12 buah)
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Source: http://reseppedia.com/
No comments:
Post a Comment