Wednesday, July 20, 2011

Opor Ayam Kurma

Resep Masakan Opor Ayam Kurma


Bahan: 
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1200 ml santan cair
- 100 g kurma, buang bijinya
- 300 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu: 
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt garam halus

Cara Membuat: 
1. Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
4. Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://resepmasakankuliner.com/

No comments:

Post a Comment