Saturday, July 2, 2011

Resep Masakan Cina - Nasi Hainam


Resep Masakan Cina - Nasi Hainam

Bahan Nasi

• 250 gram Beras
• 500 ml Kaldu ayam
• 3 siung Bawang putih dihaluskan
• 1 cm Jahe dihaluskan
• 1 sdm Arak cina
• 1 sdt Minyak wijen
• 1/2 sdm Kecap Asin
• 4 sdm Minyak goreng

Bahan Kuah Ayam Hainam

• 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
• 500 ml Kaldu ayam
• 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
• 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
• Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

Bahan Untuk Sambal Nasi Hainam

• 5 buah cabe merah direbus
• 10 buah cabe rawit direbus
• 1/2 buah tomat direbus
• 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
• garam secukupnya

Cara membuat Nasi Hainam
  • Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan keringbergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
  • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asinhingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk,masak hingga menjadi karonan.
  • Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

No comments:

Post a Comment